Rujukan Rumusan

Rujukan rumusan Nilai utama, Jati-diri, Visi dan Misi Universitas Islam Majapahit ini adalah Maklumat Pendiri Universitas Islam Majapahit,   Prof. Dr. H. Machmud Zain, SH.,M.Si.,A.P.U., tentang Rumusan Visi, Misi Dan Jati-Diri Universitas Islam Majapahit, yang ditetapkan dan ditanda-tangani di Mojokerto, 26 September 2016, dan disahkan sesuai dengan aslinya oleh Rektor Universitas Islam Majapahit, Dr. H. Rachman Sidharta Arisandi, M.Si., tanggal 27 September 2016.

Nilai Utama Universitas

Universitas Islam Majapahit (UNIM) didirikan, diselenggarakan dan dikembangkan berdasarkan keyakinan dan semangat Islam rahmatan lil’alamin, dan rasa tanggung-jawab untuk ikut-serta mewujudkan tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Universitas Islam Majapahit (UNIM) menyelenggarakan dan mengembangkan program pendidikan tinggi dengan berpedoman pada: (1) nilai utama (essential values) kebenaran, kebaikan, keadilan, kesejahteraan dan keindahan, dan (2) nilai piranti (instrumental values) kehidupan bersama saling mencintai, saling membantu, dan saling memaafkan.

Universitas Islam Majapahit (UNIM) mencita-citakan lulusan pendidikan tinggi yang berpemikiran akademis, berkecakapan profesional, berkesadaran religius dan berkearifan kultural sebagai sumbangsih universitas bagi pewujudan Islam rahmatan lil’alamin.

Keyakinan dan semangat, nilai utama dan nilai piranti, serta citra lulusan tersebut senantiasa menjadi pedoman perumusan visi, misi, jati-diri, arah pengembangan, tujuan kelembagaan, wawasan sivitas akademika, strategi dan metode, serta program kerja universitas.

Jati-Diri Universitas

Universitas Islam Majapahit, yang disingkat dengan UNIM, adalah perguruan tinggi yang didirikan oleh Prof. Dr. H. Machmoed Zain, SH., M.Si., APU, seorang pendidik profesional yang ditandai dengan jabatan guru besar, sekaligus birokrat sejati dengan jabatan Bupati Mojokerto dua periode, ilmuan sekaligus praktisi pemerintahan. UNIM didirikan sebagai wujud darma bakti kepada masyarakat dan bangsa Indonesia agar memiliki pendidikan yang baik sebagai kontribusi terhadap upaya mencerdaskan kehidupan berbangsa dan bernegara. Saat ini UNIM dipimpin oleh Rektor Dr. H. Rachman Sidharta Arisandi, M.Si., seorang ilmuan dan budayawan lulusan Universitas Airlangga Surabaya, yang memiliki kepedulian serta komitmen yang tinggi dalam membangun idealisme pendidikan.

UNIM memiliki jatidiri sebagai kampus yang mengusung spirit nasionalisme, religius dan kultural. Jatidiri religius dimiliki dari nilai-nilai Islam, jatidiri kultural berbasis nilai-nilai Majapahit/kearifan lokal dan jatidiri nasionalisme bersendikan nilai-nilai keindonesiaan. Spirit tersebut terwujud dalam semboyan UNIM sebagai kampus religius kultural atau religious cultural university.

Pendidikan di UNIM dikelola dengan mengedepankan keunggulan proses, menjamin setiap sivitas menjalai berbagai tahapan pembelajaran yang standar, diilhami oleh nilai kearifan kultural “ngelmu iku kalakone kanthi laku”, bahwa keunggilan diri, baik kecakapan intelektual-keilmuan maupun kemahiran praktis-profesional diperoleh dari pengempaan diri dan keteguhan dalam menjalani proses pendidikan. Dan hal itu telah menjadi kesadaran dan komitmen sivitas UNIM, sejalan dengan kesaran bahwa hasil tidak akan pernah mengkhianati proses, sejalan dengan Hadits/ungkapan “al-ilm bi la amal la al-syajar bi la tsamar”.

Visi Universitas

Mewujudkan Universitas Islam Majapahit yang unggul, berbudaya, bermartabat dan rahmatan lil’alamin.

Misi Universitas

• Membangun infrastruktur pendidikan yang bercirikan budaya Majapahit dan Islam yang meliputi: budaya akademik, corporate culture, seni dan bangunan.
  • Mengembangkan keunggulan pendidikan, tenaga kependidikan, akademik, proses pembelajaran, sarana prasarana dan lulusan.
  • Menghasilkan kinerja Tridharma Perguruan Tinggi yang berkontribusi terhadap kemajuan peradapan dan kelestarian kehidupan.